• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как россияне борются с кризисом

Население надеется на государство, но адаптируется к экономическим трудностям своими силами — от поиска подработки до расширения личного сельхозпроизводства.

Более 40% россиян заявили об ухудшении своего финансового положения за последние двенадцать месяцев, свидетельствуют результаты обследования, проведенного ВЦИОМ по заказу НИУ ВШЭ. Почти половина из них считает, что не сможет обойтись без помощи государства. Однако большинство граждан борются с проблемами сами — экономят на товарах и услугах, ищут дополнительные заработки или расширяют личные подсобные хозяйства, отметили эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ в очередном мониторинге «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие».

Мониторинг основан на данных Росстата, публичных данных Всероссийского центра изучения общественного мнения и результатах специального ежемесячного обследования населения по вопросам социального самочувствия и бедности, организованного ВЦИОМ по заказу НИУ ВШЭ (1600 респондентов в 130 населенных пунктах 46 регионов страны).

Риски неплатежеспособности

В мае 42% участников обследования ВЦИОМ отметили, что материальное положение их семей за последний год ухудшилось.

Для 38% финансовые трудности в предыдущие три месяца стали препятствием к осуществлению жизненно важных платежей — покупке необходимых лекарств, взносам по кредитам, оплате жилищно-коммунальных или образовательных услуг. Чаще всего (24% опрошенных) задерживали платежи за «коммуналку» и выплаты по потребительским кредитам (12%), реже — в силу их меньшей распространенности — за услуги образования (6%). 13% вынужденно отказываются от приобретения назначенных врачом лекарств.

Риск неплатежеспособности характерен для больших семей и семей с несовершеннолетними детьми, уточнили в Институте социальной политики. По результатам майского опроса, в последние три месяца не смогли справиться с финансовыми обязательствами свыше половины семей с двумя и более детьми и практически каждая вторая семья в составе от четырех человек.

Адаптация к реальности

Вынужденные приспосабливаться к ухудшившимся экономическим условиям, россияне меняют свое потребительское поведение. 

В мае об этом заявил 71% респондентов. Из них:

  • 53% (или 38% от всех опрошенных) адаптируются к новой реальности, переходя на более дешевые продукты питания;
  • 42% (или 30% от общего числа респондентов) — отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений;
  • 22% (или 16%всех ответивших) — ищут подработку, более высокую зарплату или начинают заниматься бизнесом.

Высока доля тех (около 15% участников опроса), кто задумался о расширении личных подсобных хозяйств — выращивании овощей и фруктов, содержании сельскохозяйственных животных, увеличении объемов домашних заготовок.

Выбор форм адаптации к кризису зависит от социально-экономического статуса. К примеру, в семьях пенсионеров и людей, получающих соцвыплаты, доминируют экономия и расширение подсобных хозяйств, а семьи работающих чаще активны на рынке труда в поисках новых источников дохода.

Рисунок 1. Изменения в потреблении и финансовом поведении населения по сравнению с 2015 годом, % от общей выборки

Источник: опрос ВЦИОМ за 2015 год, расчеты НИУ ВШЭ по данным опроса за март–май 2016 года.

На чем экономит государство

41% испытавших материальные трудности за последний год уверены, что не преодолеют их без поддержки государства. Ее реальные перспективы авторы мониторинга проанализировали через динамику социальных расходов федерального и региональных бюджетов.

Дефицит федеральной казны в 2015 году достиг 2,43% ВВП. Число регионов с дефицитными бюджетами выросло до 76. Госдолг 53 субъектов РФ превысил 50% их доходов, в 34 регионах эта цифра перешла порог в 70%.

В таких условиях федеральный центр и регионы усилили режим экономии.

Федеральный бюджет 2016 года предусматривает скромный рост расходов на социальную политику (4,3% против 23,5% в 2015 году) за счет минимальной индексации выплат населению, прежде всего, пенсий и материнского капитала.

Каждый третий регион в прошлом году урезал свои расходы. При этом, обратили внимание эксперты, негативной тенденцией стало более жесткое сокращение социальных статей, охватывающее все большее число территорий. Так, по итогам 2015 года:

  • 54 региона уменьшили расходы на культуру;
  • 53 — на образование;
  • 18 — на соцполитику в целом;
  • 16 — на социальные пособия.

Рисунок 2. Число субъектов РФ, сокративших расходы в 2014 и 2015 годах

Источник: расчеты НИУ ВШЭ по данным Федерального казначейства.

Текущие макроэкономические реалии позволяют предположить, что сжатие финансирования соцсферы продолжится, считают аналитики ВШЭ. Необходимость выполнения президентских указов по повышению зарплаты в здравоохранении, соцобслуживании и культуре может привести к сокращению кадров и экономии на развитии учреждений этой сферы. Экономия скажется на качестве и доступности государственных социальных услуг, а препятствием на пути роста негосударственного сегмента станут снижающиеся доходы населения.

Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 28 июня, 2016 г.